Professionals
プロフェッショナルズ
003
特任講師
レコール・デュ・ヴァンでは、一人でも多くの人がワインに触れて、よりワインが好きになっていただければ、これほど嬉しいことはございません。
マスターソムリエ
剣持春夫
プロフィール
社団法人日本ソムリエ協会『マスターソムリエ』
元 日本ソムリエ協会 副会長
シャトーレストラン ジョエル・ロブション 初代シェフ・ソムリエ
SOPEXA(フランス食品振興会)主催
第1回ソムリエ最高技術コンクール 優勝
イタリア貿易振興会主催
第1回イタリアワインソムリエコンクール 優勝
2009年 東京マイスター(東京都優秀技能者)知事賞 受賞
国際協会『シュヴァリエ』
オードール・デ・コート・シャンパーニュ・オフィシエ認定書を持つ日本を代表するソムリエ

一流ホテルやレストランで約40年間勤めあげ、またソムリエ協会副会長としても多くの実績を残した。
今も多くの若きソムリエを育て、その厚い人望から、様々な一流の場で活躍している後輩諸氏より慕われている。経験を生かしたセミナーはきめ細やか。後進の育成に臨む彼のまなざしは、時には厳しく、そして…温かい。
担当講座
特別講座
メッセージ
ワインには造られた国によって文化があります。造り手達がぶどう畑を耕し、収穫して、大切に育てたものですので、まずはワインを愛していただき、深く味 わっていただきたいと思います。人間関係と同じで付き合いが深くなればなるほど愛着がわくものです。 レコール・デュ・ヴァンでは、一人でも多くの人がワインに触れて、よりワインが好きになっていただければ、これほど嬉しいことはございません。
LdVより:一 流ホテルやレストランで約40年間勤めあげ、また(社団法人)ソムリエ協会副会長として、ワイン・エキスパートの資格試験実施やコンクールの開催の委員な ど、多くの実績を残した。今も多くの若きソムリエを育て、その厚い人望から、様々な一流の場で活躍している後輩諸氏より慕われている。経験を活かしたセミ ナーはきめ細やか。後進の育成に臨む彼のまなざしは、時には厳しく、そして…温かいです。サービスのお仕事に従事されている方は一流を知っている剣持校長 から、ワイン以外にも多くの事を教えて頂けると思います。