Professionals
プロフェッショナルズ
012
受験対策講座講師
ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
ソムリエ
田辺公一
プロフィール
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
レストラン「L'AS」「CORK」シェフ・ソムリエ
株式会社イートライフ取締役
2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝

ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランス パリの二つ星レストラン「サンドランス」で研鑽を積む。
その後、フランスへの短期留学を経験し、フランス各地のワイナリーを訪問。
レコール・デュ・ヴァン専任講師を経て、2012年 レストランL'AS のオープンと同時に同店のシェフ・ソムリエに就任。2013年秋、外苑前への移転と同時に「CORK」をオープンする。
全てのワインをセレクト、管理し、日々サービスにあたる。
コース料理の全てにワインを合わせる「ワイン・デギュスタシオン」は多くのゲストから高い支持を得ている。

田辺講師コラム
2014年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクールに挑戦して (1)
2014年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクールに挑戦して (2)
2014年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクールに挑戦して (3)

2014年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクールに挑戦して (4)
2014年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクールに挑戦して (5)完結
担当講座
受験対策講座、特別講座
メッセージ
「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。
LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。
豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。